首页 > 政务公开 > 苏州市科技动态

苏州出台管理办法 外籍院士工作站可享百万资助

发布日期:2019-12-26 09:12:24

  《苏州市外籍院士工作站、外国专家工作室管理办法(试行)》近日颁布实施,每年集中开展一次申报工作,苏州市对外籍院士工作站、外国专家工作室给予建设和绩效资助,对苏州市命名的外籍院士工作站给予100万元建设经费资助,对外籍院士工作站、外国专家工作室采用绩效评估给予研发补助支持,根据项目开展情况等要素进行综合评估,择优给予最高不超过30万元的资助。
  《管理办法》旨在提升苏州市科技创新国际化水平,规范苏州市外籍专家科技创新平台建设管理,切实发挥外籍专家智力支撑作用。本办法所称苏州市外籍院士工作站、外国专家工作室,是指由外籍院士或外籍专家领衔、具备条件的企事业单位主导、聚集高端外籍专家及团队的科技创新平台。苏州市外籍院士工作站、外国专家工作室具体工作内容包括:为外籍专家开展科学研究、技术攻关创新,人才培养和技术交流创造条件,为引智项目落地落实、长期发展及成果转化推广搭建的科技创新平台。
  《管理办法》规定了苏州市外籍院士工作站、外国专家工作室相关申报条件,如,外籍院士工作站外籍院士应为发达国家科学院院士或工程院院士,外籍院士及团队研发方向与建站单位主营业务或优势学科一致,外籍院士与建站单位有具体合作内容并签署具体合作协议。建站单位拥有一支相适应的专业技术人员队伍,拥有与合作外籍院士研究方向相一致的3项以上知识产权授权,能为外籍院士及其团队提供不少于200平方米的独立研发场地和必要的生活保障配套;外国专家工作室领衔的外籍专家每年在苏州市累计工作时间原则上不少于2个月,且与拟建苏州市外国专家工作室依托单位有良好的相关合作基础,对有突出成绩或特选人选,可突破年龄、学历、任职年限等资格条件限制破格支持。
  苏州市外籍院士工作站、外国专家工作室将获得建设和绩效资助,苏州支持外籍院士与苏州市企业、科研机构和高校共建外籍院士工作站,对苏州市命名的外籍院士工作站给予100万元建设经费资助,主要用于外籍院士工作站建设、开展项目合作和生活保障。对外籍院士工作站、外国专家工作室采用绩效评估给予研发补助支持,每个工作站(室)最多给予3次绩效评估研发补助支持。苏州市外籍院士工作站建设完成后、外国专家工作室建立满一年后可申请参加绩效评估。同时,对苏州市外籍院士工作站、外国专家工作室工作的主要团队成员在出入境、工作许可等方面提供便利。

相关推荐