首页 > 政务公开 > 苏州市科技动态

市科技局参加《苏州市科技金融发展规划》专家研讨会

发布日期:2019-12-20 10:49:37

  为做好《苏州市科技金融发展规划(2020-2022年)》专项课题研究工作,2019年12月18日下午,市科技局副局长沈丹、市科创投有关人员专程赴沪参加苏州市科技金融发展规划课题专家研讨会。本次研讨会邀请到了上海市科技金融主管部门、创业孵化国资平台、金融机构总部的知名专家。会议由上海经济管理中心副主任、上海大学科技金融研究所副所长孟添博士主持。
  会上,上海大学科技金融研究所研究总监祝波博士向专家汇报了《苏州市科技金融发展规划(2020-2022年)》专项课题的研究成果,课题专家组成员在肯定了苏州科技金融发展成效的同时,也对苏州科技金融的中长期发展建言献策。上海市科委资源保障与管理处处长俞清表示:“科技金融的规划要始终坚持把科技引领作为导向;科技产业配备上要坚持‘由点切入面上溢出’推广策略;上海与苏州应互通互联,互相学习交流。”上海推进科技创新中心建设办公室科技金融处处长江玉颖表示:“科技金融要以市场为主体,政府应扮演服务者角色;苏州在科技金融方面的先进尝试可成为上海的借鉴。”上海市科技创业中心副主任黄丽宏表示:“上海和苏州两地的人才、企业应有更好地联动;政策制定方面也应共同聚焦,互相扶持。”上海科技创业投资股份有限公司副总经理鲁东表示:“上海与苏州科技金融在服务对象体量、服务能力、金融机构管理者背景等多方面都极为相似,可共同打造成熟的科技金融服务体系。”上海杨浦科技创业中心副总经理张建表示:“政府要为企业营造宽松友好的支持环境,用公益和市场相结合的模式帮助政策推广落地。苏州市场有相对数量的存量金融服务企业,政府应采取引导手段把这类企业的存量盘活。”浦银金融租赁有限公司CEO杨斌表示:“苏州要寻找有别于上海的具有差异化但能精准实施的落脚点;苏州新型工业制造业密集,金融服务可围绕这个特点更有针对性地开展。”浦发银行苏州分行党委委员业务分管行长李峥表示:“苏州的开放政策已吸引了众多科创企业入驻,但苏州的产业需要1+N中的1,即具有清晰定位;苏州科技局需要扮演产业引导和政策引导的角色。”
  市科技局副局长沈丹在听取课题报告,并与各位专家热烈研讨后,表示苏州市科技局将会在产业聚焦,对接上海辐射苏南以及政策引领方面持续加大力度,着力打造能与上海形成差异化战略定位的科技金融生态圈,并进一步形成服务长三角一体化战略的科技金融生态集群。
 

相关推荐