首页 > 政务公开 > 国内外科技动态

日本校企联手推进日本国产AI开发及实用化

发布日期:2019-12-20 10:34:57

  据《日本经济新闻》报道,日本大型通讯企业软银(SoftBank)近日宣布,与东京大学共同建立人工智能(AI)研究所,共同推进AI基础研究及AI尖端医疗实用化。软银公司将在今后10年投入200亿日元(约合13亿人民币)规模资金。双方还将讨论利用日本经济产业省新推出的“CIP制度”携手成立运用研究成果的初创企业,打造能在世界上通用的日本“国产AI”。这是日本校企联合推进AI基础研究及实用化的一次尝试。
  双方将在2020年度成立“Beyond AI研究所”。基础研究的基地设在东大位于东京都文京区的本乡校区。最初的人员规模设想在150人,除了东大之外,还计划招聘海外知名大学的研究人员。研究所的运营资金大部分由软银及其旗下公司提供。此次,软银和东大利用日本经济产业省新推出的“CIP制度”,力争成立推动共同研究成果实用化的初创企业。研究所有望从这些初创企业获得收益回报作为运营资金。

相关推荐