首页 > 政务公开 > 苏州市科技动态

中科院微电子所苏州产业技术研究院办公场地正式启用

发布日期:2019-09-29 11:16:50

  9月25日,中科院微电子所苏州产业技术研究院办公场地正式启用。苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、组织部部长林小明,园区科信局局长许文清等共同出席启用典礼。
  许文清在致辞中表示:“中科院微电子所,作为全国微电子行业的最高研究机构,与园区合作共建的苏研院将工作重点集中在集成电路应用产业技术领域,开展技术研发、平台建设、项目孵化、项目投资、成果转化及产业化等工作,整合集成电路产业技术链,不仅可以持续为园区挖掘培育更多拥有核心技术的自主知识产权企业,助力集成电路产业取得更高质量的发展,也将进一步推动区域产业结构的调整和经济的转型升级。自园区管委会和中科院微电子所签订共建协议至今已满一年,各方工作迅速推进,在人才引进、技术开发、项目转化等多个领域都取得了显著的成绩,预祝苏研院在今后的工作开展中突飞猛进,做到可持续发展,积极带动园区各项建设。”
  中科院微电子所副所长、苏州产业技术研究院院长刘新宇谈到:“苏州产业技术研究院是微电子所与苏州工业园区合作共建的新型研发机构。苏研院和中科芯两位一体,重点围绕集成电路产业技术领域,充分发挥中科院微电子所在科研、教育和产业化等方面的作用,实现科技与企业、市场、资本的有机融合,营造产业生态环境,促进创新成果转移转化。在中科院微电子所和园区管委会的大力支持下,经过近一年的筹备建设,苏研院和中科芯的各项工作有序推进,成效显著。目前苏研院和中科芯3000平米的办公场所已经全部完成装修,未来三年,将在苏研院和中科芯平台上,通过整合中科院内外和地方资源,形成合力,将苏研院和中科芯建设成为苏州市集成电路相关产业的人才高地、资源集聚中心和技术创新高地,建设成为新型研发机构,打造“人才、产业、资本”三位一体的平台型创新体系。”
  中科院微电子所作为我国半导体集成电路事业的开拓者,引领着国家集成电路装备与工艺的前瞻性研发。中科院微电子所苏州产业技术研究院重点面向5G通讯、下一代光通信、智能制造等应用领域对核心芯片的需求,通过产业链、创新链、金融链“三链融合”,打造中国高端芯片产业技术的创新研发平台、产业化基地、创新企业与人才聚集高地,力争在三至五年内,建设一个规模超200人的新型研发机构,引进、孵化、衍生企业超30家,实现产值超10亿元。
  中国市场每年集成电路的销售额约1000亿美元,自给率却不到10%。为了进一步提升国内在5G通讯中高端芯片的产业化,中科院微电子所与苏州工业园区在2018年合作共建了中科院微电子所苏州产业技术研究院暨中科芯(苏州)微电子科技有限公司,宗旨是为国内高端芯片设计企业提供从研发、人才、市场、运营、资本全方位的支持,实现科研成果产业化,加速技术到产品的转化进度,培育产业集群。
  科技创新是一个城市发展的动力,创新是引领新发展的重要力量,也是培育新动能的核心引擎。未来,苏研院将依托于园区政府的政策优势,以中科院微电子所在高端芯片设计领域的优势为基础,以产业技术研究院为牵引,创业投资基金为助推,苏研院集成电路领域相关芯片的应用开发项目也必将迎来新的更好发展。

相关推荐