首页 > 机关党建 > 工作动态

市科技局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

发布日期:2019-12-09 13:14:54

  根据中央主题教育有关要求和省委、市委统一部署,12月6日下午,市科技局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,按照“四个对照”、“四个找一找”要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。局党组书记、副局长吴伟澎主持会议并作总结讲话。市委主题教育第三巡回指导组副组长曹明华、指导组成员沈军,市纪委监委派驻市科技局纪检监察组组长王文、副组长刘忠林列席会议并指导工作。
  会上,局党组书记、副局长吴伟澎代表局党组班子作了对照检查,对上年度民主生活会和巡察整改民主生活会问题整改情况作了汇报,重点查找了五个方面的问题和不足,深刻剖析问题产生根源,提出了下一步整改方向和具体整改措施。随后,吴伟澎带头,班子成员逐一作个人对照检查,相互开展批评与自我批评。党组班子成员们的检视剖析直奔主题、开诚布公,原因分析实事求是、触及思想,相互批评坦诚相见、开门见山,真正达到了“红红脸、出出汗、排排毒”的效果,加强了班子成员的党性锻炼,也体现了党内政治生活的严肃性。
  曹明华副组长在点评时对这次专题民主生活会给予充分肯定,认为市科技局主题教育工作开展扎实,是一次高质量、高标准的民主生活会,达到了预期目标。一是组织领导有力、准备工作充分;二是检视问题精准、原因分析深刻、批评和自我批评严肃认真;三是整改措施扎实有效。他同时指出,下一步,希望科技局党组要坚持不懈强化理论武装,深入学习贯彻党的十九届四中全会等精神,立破并举、落实好整改措施,进一步巩固和拓展主题教育成果,总结好主题教育中的好经验好做法,确保主题教育善始善终,善作善成。
  吴伟澎在最后总结时表示,市科技局将始终按照市委的部署和要求,坚持高标准严要求,压实主体责任,聚焦整改落实不松劲,确保科技工作稳步向前:
  一是坚定理想信念,不断增强党性修养。始终坚持“四个自信”,坚决把“两个维护”落到实处,从苏州科技发展的实际出发,做好创新驱动转型升级这篇大文章,以富有成效的工作举措来推动我市经济的转型升级。
  二是坚持求真务实,不断强化担当精神。认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,加强对科技创新规律的研究,不断完善科技创新的体制和机制,更好地发挥市场的主体作用和政府的引导作用,统筹好各类创新要素的整合,进一步提升苏州科技创新的提升引领性、原创性、标志性、开放性和包容性,为苏州经济社会高质量发展提供强有力的科技支撑和保障。
  三是坚持严肃认真,确保整改落实到位。对于这次查摆的问题,要进一步细化落实整改措施和责任人,制定整改路线图、时间表,扎实整改到位。对于同志们在相互批评中提出的问题,要认真反思、剖析根源;对于班子集体存在的问题,要结合自己分管工作实际,主动认领,积极提出整改意见,特别将盯住那些一直“悬在空中,走在路上”的整改事项不放,一追到底,确保整改任务不折不扣落到实处。

相关推荐